Die Einführung von fester Nahrung

Tipps für eine erfolgreiche Umstellung

Wenn dein Kleinkind etwa 10 Monate alt ist, ist es Zeit, langsam von Brei zu festen Lebensmitteln überzugehen. Hier sind drei köstliche Rezepte, die dein Kleinkind lieben wird.

Inhaltsverzeichnis

Die Umstellung von Brei- und Milchmahlzeiten auf feste Nahrung erfolgt schrittweise. Dies mag anfangs einfach klingen, benötigt jedoch Zeit, da feste Nahrung anfangs nur eine Ergänzung darstellt. Dein Kleinkind braucht Zeit, um sich daran zu gewöhnen. Viele Eltern beginnen mit einer festen Mahlzeit pro Tag, aber es ist auch möglich, zu jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Es ist wichtig, die Neugierde deines Kleinkindes zu wecken, da die meisten Kinder Spaß daran haben, selbst zu essen. Der Übergang gelingt leichter, wenn sie mitmachen dürfen und Freude daran haben. Am Anfang eignet sich gesundes Fingerfood am besten, da die Kleinen es fühlen, schmecken und auch zerdrücken können. Verwende nur Lebensmittel, die gut zu kauen sind und die dein Kleinkind gut schlucken kann. Weiches, salzarmes Vollkornbrot ohne Rinde, weiche Nudeln, weich gekochte Kartoffeln, Avocado oder gedünstetes Gemüse eignen sich gut für den Anfang. Auch weiches Obst wie Bananen, die viele Kinder mögen, ist eine gute Option.

Experimentiere und finde heraus, was dein Kleinkind am liebsten mag. Biete deinem Kleinkind zwischen den Mahlzeiten immer wieder etwas zu trinken an, am besten Wasser oder ungesüßten Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für dein Kind:

Köstliche Rezeptideen für dein Kleinkind

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkorn Waffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Karotten-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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